martedì 11 agosto 2009

Peperoni ripieni al forno

Quando fa caldo e si ha voglia di spadellare poco, ecco che vengono in aiuto le verdure ripiene: si preparano senza accendere i fornelli, si infilano in forno e si dimenticano fino a che non suona il timer ed è ora di mangiarle!
La mia ricetta preferita del momento sono i peperoni, che essendo cavi sono già pronti per essere riempiti senza bisogno di scavare, ma voglio provare con le zucchine (mia nonna le faceva buonissime) e anche con le melanzane.
Ecco la ricetta, con questa si cena in due persone e ne avanza una porzione per il giorno dopo.

Ingredienti:
  • 4 peperoni rossi o a scelta
  • 500 g di macinato di carne misto (50% manzo, 50% maiale)
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • 2 cucchiai di Parmigiano grattugiato
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1/2 cucchiaino di erbe provenzali
  • sale, pepe
  • olio d'oliva
Preparazione:
  • Riscaldate il forno a 200°.
  • Lavate i peperoni, tagliateli a metà e togliete i semi, il picciolo e i filamenti interni
  • In una insalatiera mettete la carne. Schiacciate l'aglio con uno spremiaglio (invenzione mirabile che ti evita persino di sbucciare lo spicchio!) e aggiungetelo sulla carne. Aggiungere l'uovo, il formaggio, il pangrattato, le erbe provenzali*, un pizzicone di sale e una grattata di pepe.
  • Rimboccatevi le maniche e lavorate il composto con le mani nude, fino a che non è tutto omogeneo e compatto. Se vi risulta troppo secco aggiungete un po' di latte o di pane ammollato nel latte.
  • Mettete i peperoni su una teglia da forno e distribuite l'impasto in ogni metà di peperone.
  • Prima di infornare, versate circa un cucchiaino d'olio di oliva su ogni peperone.
  • Schiaffate in forno per 40 minuti o qualcosina di più.
  • Togliere dal forno, lasciare raffreddare e servire con una bella insalata estiva o del riso al vapore.
* Sulle erbe apro una parentesi: io uso questo mix di erbe che mi ha portato mia madre da Nizza, davvero buonissimo, ma in alternativa anche un misto di origano, timo e rosmarino va benissimo. Oppure quello che avete in casa!

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