domenica 20 settembre 2009

Plumcake di banane e noci

Festeggiamo l'arrivo della stagione autunnale! Finalmente ritorna il freddo, la pioggia, i pomeriggi uggiosi sul divano passati a vedere vecchi film, ma soprattutto ritorna la voglia di farsi una bella fetta di torta con una tazza di the caldo.

Dopo aver letto le previsioni del weekend, ne ho subito approfittato e venerdì sera ho fatto scorta di farina, lievito, zucchero ed estratto di vaniglia. L'intento era fare una torta con quello che c'era da finire in casa, e per fortuna avevo la giusta quantità di banane un po' troppo mature e noci da infilare in questa torta, che è facilissima e molto molto buona. Se ne sono stata capace io, sicuramente per voi sarà una passeggiata.

Ingredienti
  • 3 banane belle mature (circa 450 g)
  • 125 g di burro ammordibito (basta metterlo un 30 secondi al microonde)
  • 150 g zucchero bianco
  • 2 uova
  • Mezzo cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 50 g di gherigli di noci triturati
  • 250 g farina bianca setacciata
  • mezza bustina di lievito secco (circa 3,5 g)
  • un pizzico di sale
Preparazione
  • Riscaldate il forno a 180°. Imburrate la teglia da plumcake.
  • Prendete le banane e schiacciatele fino a ridurle a una polpa omogenea. Io ho usato lo schiacciapatate.
  • Mettete zucchero e burro insieme in una ciotola e con il frullino elettrico batteteli fino a fare un composto uniforme e liscio. Aggiungete le due uova una alla volta incorporandole bene.
  • Passate dal frullino alla spatola e aggiungete la pappetta di banane, l'estratto di vaniglia e le noci. Aggiungete piano piano la farina, setacciandola, il lievito e il sale.
  • Trasferire il composto nella teglia da plumcake e mettere in forno.
  • Fare cuocere per circa 1 ora o fino a che lo stecchino di prova non esce asciutto.
  • Togliere dal forno e lasciare raffreddare almeno 10 minuti dentro lo stampo prima di toglierla.
  • Mangiarla ancora tiepida come dessert, merenda, colazione, spuntino di mezzanotte, ecc ecc.
Risultato!

And eating it, too
Banana Walnut Cake

3 commenti:

Jane (Pancrazia) Cole ha detto...

Apperò!
Deve essere buonissima: prima o poi la provo.
Grazie della ricetta.

alice ha detto...

evviva l'autunno!! - e speriamo che saturno contro esca presto dal mio segno :-)))

ALittaM ha detto...

Jane: consiglio, consiglio! È davvero una bontà!

Alice: evviva l'autunno davvero... sperando che torni un po' il fresco perché con questo sole caldo proprio non va bene :(

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